50
ANNO
2025
ANNO 2025 - NUMERO 50
20/06/2025
Osservatorio Food Sustainability, pubblicati i risultati della ricerca 2025

L'Osservatorio Food Sustainability del Politecnico di Milano, ha presentato il 19 giugno i risultati della ricerca 2025 nell’ambito del convegno "Sostenibilità al plurale: strategie e relazioni per la filiera agroalimentare in trasformazione". Nel corso dell’incontro nel quale è intervenuta Confagricoltura nella tavola rotonda dedicata alla circolarità dell’agricoltura è stato messo in evidenza che l'adesione alle strategie circolari è già molto alta: il 74% delle aziende agricole adotta almeno una pratica circolare, basata sull'uso sostenibile e rigenerativo delle risorse naturali, per prevenirne l'esaurimento e ridurne lo spreco.

Prime su tutte quelle rigenerative, presenti nel 53% dei casi. Segue l’utilizzo di input produttivi di natura circolare (48%), come le materie prime ricavate da scarti di processo, acqua riutilizzata ed energia da fonti rinnovabili. La valorizzazione delle eccedenze di produzione (inclusi il recupero, la donazione e la ritrasformazione) è praticata dal 38% delle aziende. La valorizzazione degli scarti e delle biomasse come materie prime nell’industria, come fertilizzanti agricoli o con altre applicazioni è adottata dal 33% delle aziende.

L’adozione delle pratiche avviene con modalità differenti a seconda della dimensione aziendale, anche se le distanze sono inferiori rispetto a quanto ci si potrebbe aspettare: sono presenti nell’82% delle Imprese Molto Grandi (SAU - superiore ai 100 ettari), contro il 77% delle Grandi, il 76% delle Medie, il 73% delle imprese Piccole e il 34% delle Micro (SAU inferiore all’ettaro). Guardando in particolare alle pratiche di agricoltura rigenerativa il 45% delle aziende adotta strategie di agricoltura integrata, il 38% di agricoltura conservativa, il 20% per la tutela della biodiversità e il 16% realizza attività dirette al mantenimento degliecosistemi.

Tutte queste azioni rientrano a pieno titolo nel concetto di economia circolare, intesa come “chiusura dei cicli” di produzione e consumo e riduzione degli sprechi, ma anche come sfruttamento sostenibile delle risorse naturali, per una difesa nel lungo periodo della produttività agricola. Nel corso dell’incontro si è sottolineato che non può esserci vera sostenibilità se non si preservano, oltre all'ambiente, la competitività, la redditività e l'attrattività dell'agricoltura.

20/06/2025
Webinar Sottoprodotti e Sviluppo Sostenibile, 10 luglio ore 9.30-12.30

Unioncamere Piemonte in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino organizza un evento rivolto alle aziende, ai professionisti, ricercatori, studenti, imprenditori o chiunque voglia approfondire la corretta gestione dei sottoprodotti, con l’obiettivo di comprendere il ruolo cruciale della valorizzazione di questi residui di produzione come contributo alla transizione verso l’economia circolare ed il raggiungimento degli obiettivi per lo sviluppo sostenibile.

Osservando scrupolosamente l’iter previsto dalla normativa di riferimento, infatti, alcuni residui/scarti derivanti da un processo produttivo [il cui scopo primario non è quello di generare tale sostanza o oggetto] possono essere impiegati in sostituzione delle materie prime di tipo materico o energetico, incidendo positivamente sia in termini strategici che economici per l’azienda, ma anche per migliorare le proprie prestazioni ambientali. La gestione efficiente e innovativa dei sottoprodotti non è solo una questione etica, ma un pilastro fondamentale per la competitività e la resilienza aziendale.

Questo seminario, attraverso l’analisi del quadro normativo di riferimento e del ruolo degli Enti Pubblici nella promozione della simbiosi industriale e dell'innovazione in questo campo, presenterà testimonianze aziendali con lo scopo di fornire strumenti e conoscenze per identificare, recuperare e valorizzare al meglio i sottoprodotti generati dalle attività di produzione ed aprire nuove prospettive di business finalizzati alla riduzione dell'impatto ambientale.

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