48
ANNO
2025
ANNO 2025 - NUMERO 48
06/06/2025
CSR 2023-2027: i bandi aperti

Come anticipato, alcuni bandi regionali sono stati prorogati. Di seguito il riepilogo di quelli ad oggi aperti: 

Intervento per la produzione biologica (SRA 29) - Scadenza prorogata 16/06

CLICCA QUI 

Interventi Agro-climatico-ambientali (ACA 03.1-04-08-13-14) - Scadenza prorogata 16/06

CLICCA QUI 

Pagamento per impegni silvoambientali e impegni in materia di clima (SRA27) - Scadenza 16/06

CLICCA QUI 

Pagamento compensativo per zone forestali Natura 2000 (SRC02) - Scadenza 16/06

CLICCA QUI

Investimenti produttivi per la competitività delle aziende agricole (SRD01) - Scadenza 22/07

CLICCA QUI

Partecipazione a regimi di qualità (SRG03) - Scadenza 31/07

CLICCA QUI

Investimenti irrigui (SRD02 Azione C) - Scadenza prorogata al 31/07

CLICCA QUI

06/06/2025
Quattro incontri gratuiti a tema economia agroalimentare

Si segnala la possibilità di iscriversi ai seguenti incontri

  • 11 giugno: Focus nazionale. L’origine doganale dei prodotti

Il Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, propone un webinar nazionale gratuito dedicato all’origine doganale dei prodotti.

ISCRIVITI QUI

  • 13 giugno: La shelf life degli alimenti. Tipologie di studi e applicazioni pratiche

Il settore Regolazione del Mercato della Camera di commercio di Torino in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico organizza un webinar gratuito dedicato alla shelf life degli alimenti.

ISCRIVITI QUI  

  • 16 giugno: Il nuovo regolamento dell'Unione Europea 2024/1143

Il Comitato provinciale di Torino per la lotta alla contraffazione, in collaborazione con il Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino, propone un webinar gratuito per esaminare il Regolamento (UE) 2024/1143, che introduce una riforma complessiva del sistema europeo di tutela delle indicazioni geografiche, armonizzando le norme relative a vini, bevande spiritose e prodotti agricoli.

ISCRIVITI QUI

  • 17 giugno: L’impatto dell’Italian sounding sul settore dell’agroalimentare

Il Comitato provinciale di Torino per la lotta alla contraffazione, in collaborazione con il Laboratorio chimico della Camera di commercio di Torino, propone un incontro di approfondimento gratuito sui danni provocati dal falso Made in Italy nel settore agroalimentare, focalizzando l’attenzione sul fenomeno dell’Italian Sounding nell’ambito della filiera agroalimentare italiana.

ISCRIVITI QUI

06/06/2025
Progetto Mal Dell’Esca nella viticoltura Alessandrina 2024 - 2025

Il Comitato di Coordinamento per la difesa fitosanitaria della vite, costituito da Coldiretti, Confagricoltura, CIA e CODIAL, da molti anni si occupa della lotta contro la Flavescenza dorata della vite grazie progetti finanziati dalla Camera di Commercio di Alessandria – Asti.

Nel 2024, grazie a un ulteriore contributo dell’Ente Camerale, l’attività è stata allargata ad un’altra grave avversità della vite: il Mal dell’Esca. Si tratta di una fitopatia causata da una molteplicità di funghi patogeni che si insediano all'interno del tronco della pianta compromettendone la produzione e, nei casi più gravi, la stessa sopravvivenza.

E’ stato effettuato un monitoraggio che ha riguardato 213 vigneti dislocati nelle 5 aree viticole provinciali (Acquese, Casalese, Novese/Gaviese, Ovadese e Tortonese). Per ogni vigneto è stato selezionato un campione di 150 viti su cui, per ognuna di esse, sono stati ricercati e valutati i sintomi della malattia. Solo il 28,17% delle viti esaminate non presentavano sintomi mentre le altre erano colpite con intensità variabili tra l'1% e l'oltre 20%. Inoltre si è iniziato a testare metodologie di prevenzione agronomiche e con prodotti biologici (funghi antagonisti).

Il progetto continua nel 2025 e, oltre all’attività di monitoraggio della malattia, si allargherà nella parte sperimentale ripetendo la prova effettuata lo scorso anno ed estendendola in altri due vigenti affetti da Mal Dell’Esca in ambienti pedologici differenti dove si testeranno corroboranti e biostimolanti capaci di aumentare le difese intrinseche delle viti contro differenti patologie, verificandone l’attività anche contro il pool di crittogame agenti del Mal Dell’Esca.

Si effettuerà la sperimentazione in condizioni reali di pieno campo e quindi direttamente ribaltabile sull’attività di difesa delle aziende agricole.

In un vigneto particolarmente colpito verrà effettuata un’ulteriore prova finalizzata alla riduzione dei sintomi della malattia e al recupero delle piante sintomatiche.