C’è tempo fino al 4 novembre per iscriversi al corso di alta formazione “Progettazione e Gestione dei Servizi Enoturistici”, organizzato dall’Alta scuola di management ed economia agroalimentare di SMEA (Università Cattolica del Sacro Cuore) con il supporto scientifico di Enapra, l’ente di formazione di Confagricoltura.
Il corso, che avrà inizio il prossimo 19 novembre e si concluderà il 22 gennaio 2025, ha come obiettivi l’avanzamento scientifico, l’aggiornamento e la riqualificazione professionale delle aziende enoturistiche socie della Confederazione.
“Il corso è pensato per chi gestisce servizi enoturistici, un settore in crescita che combina turismo, vino e cultura – commenta Luca Brondelli di Brondello, presidente di Enapra –. Attraverso un approccio sistemico e multidisciplinare, verranno affrontate in modo pratico le attività strategiche, di progettazione e operative, rispondendo alle esigenze di chi opera in questo ambito”.
L’attività formativa si svilupperà in ottanta ore (40 in presenza e 40 online), distribuite su 12 giorni non consecutivi durante le quali verranno date risposte alle tante esigenze di imprenditori, dipendenti e collaboratori di aziende vitivinicole e agricole e dei professionisti attivi nel settore enoturistico.
Per i dipendenti delle aziende interessate il costo per la partecipazione al corso è totalmente rimborsabile attraverso lo strumento del voucher extra catalogo del Foragri. È inoltre possibile accedere ad agevolazioni nel caso di iscrizioni multiple.
Al seguente link sono disponibili tutti i dettagli del corso: link
Per consulenza e supporto gli uffici di Enapra sono disponibili ai seguenti contatti: Federica Tudini, info@enapra.it, tel. 06 6852431.
Dopo le anteprime con gli aperitivi scientifici in collaborazione con Ascom e il Caffè Scienza in collaborazione Cultura e Sviluppo, è iniziato in countdown in vista del primo Food&Science Festival Lab di Alessandria che si svolgerà il 24 ottobre ad Alessandria.
Saranno tre le sedi dove si snoderanno gli incontri:
Al mattino a Palatium Vetus, piazza della Libertà, 28 – Ore 9,30 inaugurazione con i saluti istituzionali.
Il tema della prima conferenza (ore 10) è “La filiera del pomodoro. Competitività internazionale e ricerca scientifica”: Alberto Acquadro, genetista, dipartimento DISAFA, Università di Torino; Valeria Todeschini, ricercatrice, biologa, Università Piemonte Orientale; Luigi Ricaldone, presidente sezione di prodotto Confagricoltura Alessandria; Fabio Ventura, Ceo Tomato Farm dialogheranno sulle novità scientifiche e sulle opportunità della filiera in provincia di Alessandria. Moderatore dell’evento sarà FRAME.
Alle ore 11 si apre la seconda conferenza dal titolo: Cambiamenti climatici e impatto sull’agricoltura. Alternati sul palco e coordinati da Frame, ci saranno Luca Brondelli di Brondello, vicepresidente Confagricoltura; Mauro Coatti, agronomo, head of Technical Support di Syngenta; Giampiero Valé, genetista, Università Piemonte Orientale.
Nel pomeriggio, alle 15,30, gli approfondimenti scientifici si spostano a Palazzo Monferrato dove si parlerà di: “Vino, il tappo a vite e le innovazioni in cantina”, con Walter Massa, produttore, enologo, viticoltore; Michele Fino, giurista, Università di Pollenzo; Emanuele Sansone, direttore generale BU Italia di Guala Closures. In collegamento: Anna Maria Barrile, direttore generale Confagricoltura. E’ prevista la partecipazione di Paolo Bongioanni, assessore regionale all’Agricoltura.
Per tutto il giorno, in piazzetta della Lega, si alterneranno i laboratori per gli studenti di Anga Alessandria, in cui verranno proposti alcuni temi alle scolaresche, calibrati in base alla fascia di età: La sostenibilità alimentare, L' acqua in agricoltura, Le api e la biodiversità agricola.
Dalle 9 alle 13, per le scolaresche ma aperti anche al pubblico, le “Animazioni scientifiche” a cura di ToScience.
In collaborazione con Derthona Basket si terranno incontri, rivolti principalmente ai ragazzi, sull’alimentazione sana, a cura del team di nutrizionisti della squadra che milita nella prima serie del campionato italiano di basket. Saranno presenti anche alcuni giocatori delle “giovanili” che inviteranno i presenti a tirare a canestro.
Per tutto il giorno sarà presente il gazebo mobile di Alexala con le informazioni turistiche dei centri della provincia di Alessandria e, in particolare, dei comuni centri zona e dei comuni che nel 2024 hanno ottenuto il riconoscimento riservato ai comuni rurali Spighe Verdi, attribuito da Fee, l’organismo che attribuisce il riconoscimento Bandiera Blu.
Ci sarà anche un info point di Fondazione Viva, nuova Fondazione dedicata alla sostenibilità d’impresa e allo sviluppo di progetti che vadano oltre la consueta attività dell’Unione Industriale
Alle 17 gran finale con IL QUIZZONE, un format ideato da FRAME – Divagazioni scientifiche in collaborazione con il Teatro della Caduta con Francesco Giorda, attore e autore comico con la passione per la scienza, e Alberto Agliotti, divulgatore scientifico con il vizio della comicità. Uno spettacolo in cui gli spettatori diventano concorrenti. Un quiz interattivo sui temi del festival per divertirsi e al tempo stesso discutere di scienza.
Al termine de IL QUIZZONE sarà offerta a tutti i presenti una degustazione di focaccia del Monferrato, nella versione dolce e salata, a cura di Agriturist Alessandria.
Tutti gli eventi sono ad ingresso libero. Per i laboratori è consigliabile la prenotazione al numero di Confagricoltura Alessandria 0131 43151 info@confagricolturalessandria.it